2022世界杯正规买球app(中国)有限公司

【新时代学生心中的好老师】吴小波:潜心研发技术,助力乡村振兴

发布者:gaoyun发布时间:2022-01-06浏览次数:567

【简介】吴小波,男,1983年生,中共党员,2022世界杯正规买球app(中国)有限公司动物科学技术学院教授、副院长。2015年被评为江西省百人远航工程人选,2016年被评为江西省杰出青年人才资助计划人选,2019年被评为江西省百千万人才工程人选、江西省主要学科学术和技术带头人,2021年被评为江西省高水平本科教学团队带头人、新时代赣鄱先锋“一心为民好支书”,入选江西省“新时代学生心中的好老师”第五榜推介人选。

2022世界杯正规买球app(中国)有限公司

深入课程教学改革 提高教育教学水平

为了落实习近平总书记关于对蜜蜂授粉的重要批示精神,针对我国养蜂学教育局限性以及养蜂学课程特点,吴小波积极开展了《养蜂学开放式教学模式探索与实践》《养蜂学“一基点、一平台、两培养”创新人才培养模式的探索与实践》等5项教学改革研究,并取得可喜的成绩,教学质量优秀,深受学生喜欢,在省级和校级教学竞赛中多次获奖,被评为优秀教师、大北农教学精英奖暨2018年教学人物。教学成果也得到大家的认可,获省级教学成果二等奖1项,校教学成果一等奖2项、二等奖2项,参编全国规划教材和专著4部。

打造第二课堂教学 培养创新创业人才

吴小波一方面注重加强课程思政,担任了学院课程思政临时党支部书记,组织学院教师全面开展课程思政,率先完成了“养蜂学”课程思政教学设计并进行应用;另一方面积极探索本科生的第二课堂,建立养蜂兴趣小组和开展大学生创新创业实践活动。指导本科生申报立项了大学生创新创业训练项目5项,其中国家级3项。指导大学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛等获多项奖励,其中省级2项、校级3项,被评为省级优秀指导老师。

关心关爱帮扶学生 甘愿当学生知心人

作为班主任,吴小波经常与家庭贫困、面临困惑、人际交往不善的学生进行深度交谈,帮助他们走出生活、学习、情感等困境。在学生眼里,他虽是一位班主任,但更多像亲人,学生称之为小波老师、波波老师、波哥等。除了自己班上的学生外,他也热心为其他班级的学生服务,如有些学生纠结考研或保研时,他根据学生的实际情况进行分析,帮助他们做好选择;当学生报考研究生需要调剂时,他积极帮助学生联系学校和老师等。他先后被评为优秀班主任,2013—2016年度和2016—2019年度连续被评为“三育人”先进个人,2021年被评为江西省高水平本科教学团队带头人。

潜心开展技术研发 创造成果服务社会

作为农林高校教师,担当着强农兴农的重要使命,吴小波经常带领研究生一起潜心钻研,针对养蜂行业存在的瓶颈问题进行科学研究,获得多项原创性成果。已获批国家发明专利8项,实用新型专利10余项,制定地方标准3项;科研成果获江西省技术发明二等奖、江西省科技进步二等奖、江西省农林牧渔业改进奖一等奖等各1项。针对欧美等国家发生蜜蜂崩溃失调症(Colony Collapse Disorder,简称CCD),他积极加入世界蜜蜂COLOSS联盟,带领研究生一起探索螨虫及杀虫剂残留对蜜蜂生存能力的影响。经研究发现,螨虫的寄生和杀虫剂的残留均会对蜜蜂的生存产生威胁,并建议合理用药杀螨以及合理更换巢脾等措施,研究结果发表在《Environmental science & technology》《Environmental Pollution》《Science of the Total Environment》《Current zoology》等SCI top期刊以及国内权威期刊《昆虫学报》。其研究结果和建议得到了国内外同行的认可,为蜂群的科学饲养提供了理论基础。他所培养且已毕业的研究生均被评为优秀毕业生,其毕业论文也被评为校优秀毕业论文。他于2019年和2021年分别被评为江西省百千万人才工程人选和江西省主要学科学术和技术带头人。

坚持助力乡村振兴 把知识送到田间地头

作为省科技特派员和省农业大讲堂专家,吴小波积极开展科技扶贫与乡村振兴,近四年下乡指导至少40余次,开展养蜂培训至少17期,培训1200余人。利用闲置农田以及合理利用基本农田,开展“蜂—花—田”循环农业,保护生态的同时解决了当地贫困问题,也积极解决一线老百姓蜜蜂养殖问题,相关事迹在新华社、中国组织人事网、学习强国、今日头条、江西电视台、江西社会组织等媒体中进行了多次报道,2017—2020年连续被评为优秀科技特派员。

为了让更多的人共同服务于江西蜂业发展,吴小波牵头成立了江西省养蜂学会,作为省养蜂学会支部书记和秘书长,组织开展养蜂脱贫和乡村振兴,并取得很好的效果,其中一会员单位获2019年全国科技助力精准扶贫先进团队。另外,他还每年都邀请省内外专家给养蜂员培训,让我省养蜂水平和产业发展取得实效。2020年疫情期间,吴小波带头并鼓励学会成员共同抗疫,勇当志愿者和捐钱捐物,数额超过150万元。2021年,又牵头组建了养蜂科技服务团,更好地开展科技服务工作。2021年,他被评为江西省新时代赣鄱先锋之一心为民好支书。

 

供稿:教工部  马畅  审核:黄维柳

Baidu
sogou
华体汇在线网址(中国)责任有限公司 五大联赛买球APP(中国)有限公司 五大联赛官方(中国)有限公司 亚搏(中国)股份有限公司 欧宝体育娱乐(中国)责任有限公司 西甲平台(中国)有限公司
2022世界杯正规买球app(中国)有限公司